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#633873 - 01.07.10 10:45
Welchen Trangia?
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Liebe Radgemeinde,
für meine Islandreise brauch ich noch einen neuen Kocher, und hab mich für den Trangia entschlossen. Spiritus soll ja auch in Island aufzutreiben sein (Tankstellen).
Jetzt gibt es ja zwei unteschiedliche Größen und unterschiedliche Topfmaterialien.
1. Kann man mit dem kleinen Trangia auch genug für zwei Personen kochen? Ich bin alleine unterwegs, also sollte der kleine Trangia reichen, aber ich will den Trangia auch einsetzen können, wenn ich mit meiner Frreundin unterwegs bin..
2. Material/Beschichtung: Eigentlich dachte ich an das blanke Aluminium, da man das auch mit Sand/Gras schön nach dem Essen saubermachen kann, ohne die Beschichtung zu zerstören.
Anderseits kenne ich die Vorteile eienr Beschichtung.
Was empfehlt ihr?
Mit freundlichen Grüßen, Moritz
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#633887 - 01.07.10 11:22
Re: Welchen Trangia?
[Re: Postbote86]
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Eigentlich dachte ich an das blanke Aluminium, da man das auch mit Sand/Gras schön nach dem Essen saubermachen kann, ohne die Beschichtung zu zerstören. Hart- Anodisiertes Aluminium ist mMn ideal, gibt es auch bei Trangia. andre
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#633889 - 01.07.10 11:25
Re: Welchen Trangia?
[Re: Postbote86]
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Ich hab welche aus Edelstahl, hat sich so ergeben beim Gebrauchtkauf. Die Wärmeleitfähigkeit ist bei Alu zwar besser, aber so kann ich wenigsten bedenkenlos reinigen. Und sei es mit dem Topfschwamm.
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Gruß, Michael
- Buckelst du noch oder liegst du schon? - | |
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#633915 - 01.07.10 12:31
Re: Welchen Trangia?
[Re: Landradler]
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Hallo,
ich würde das große Set nehmen. Ist nicht viel schwerer und man hat "Reserven".
Material. Ich habe auch das aus Edelstahl, aber das gibt es wohl nicht mehr. Von denen, die es gibt würde ich auch das HA-Alu nehmen.
Ach ja, ich habe mir den "Luxus" des Gasbrenners geleistet - damit kocht es sich deutlich besser als mit Spiritus, vor allem wenn wirklich mal etwas gebraten werden soll.
Gruß Zwigges
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#633922 - 01.07.10 13:02
Re: Welchen Trangia?
[Re: Zwigges]
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Ach ja, ich habe mir den "Luxus" des Gasbrenners geleistet - damit kocht es sich deutlich besser als mit Spiritus, vor allem wenn wirklich mal etwas gebraten werden soll.
Gruß Zwigges
...und Gas rußt nicht. Das finde ich beim Trangia ja echt ekelig! Ich benutze meinen Trangia wirklich nur noch, wenn das Gepäck unbedingt leicht sein muss (wandern). Sonst kommt der Benzinkocher mit. Achja, du solltest dir wirklich das größere Set holen, weil das kleine Set sogar mir alleine zu klein ist. Man will ja auch satt werden ;-)
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#633938 - 01.07.10 13:35
Re: Welchen Trangia?
[Re: Blotto]
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10% Wasser zum Spiritus und da rußt nix mehr!
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Gruß, Michael
- Buckelst du noch oder liegst du schon? - | |
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#633963 - 01.07.10 14:26
Re: Welchen Trangia?
[Re: Blotto]
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...und Gas rußt nicht. Das finde ich beim Trangia ja echt ekelig! Ich benutze meinen Trangia wirklich nur noch, wenn das Gepäck unbedingt leicht sein muss (wandern). Sonst kommt der Benzinkocher mit. Der Benzinkocher rußt nicht?
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#633966 - 01.07.10 14:30
Re: Welchen Trangia?
[Re: sigma7]
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Eigentlich dachte ich an das blanke Aluminium, da man das auch mit Sand/Gras schön nach dem Essen saubermachen kann, ohne die Beschichtung zu zerstören. Hart- Anodisiertes Aluminium ist mMn ideal, gibt es auch bei Trangia. andre Halte ich auch zurzeit für das beste Material, es reinigt sich auch besser wie normales Alu, selbst in der Pfanne scheint man dank HA sogar auf die Teflonbeschichtung verzichten zu können (hab's selber noch nicht ausprobiert). Wenn Trangia, dann HA, ist allerdings auch ne Ecke teurer
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#633981 - 01.07.10 14:55
Re: Welchen Trangia?
[Re: BaB]
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Der Benzinkocher rußt nicht?
naja je nachdem, welches Benzin man nimmt
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#634584 - 04.07.10 10:22
Re: Welchen Trangia?
[Re: Blotto]
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Das mit dem Ruß stört mich nicht. Es rußt ja nur die Unterseite und nicht die Kochseite. Zum anderen ein Schuss Wasser kann man das Rußen verringern. Regelmäßig sauber machen und vom Ruß ist hinterher nichts mehr zu sehen. Aber es sollte schon das Große sein. Auch wenn ich allein Unterwegs bin, selbst mit dem Großen wird es bei einer EINER Portion Nudeln schon eng, zumindest wenn man so ein Vielfraß ist wie ich: Ich habe das einfache AluDing und kann nichts schlechtes feststellen.
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Geändert von MichiV (04.07.10 10:24) |
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#634673 - 04.07.10 16:41
Re: Welchen Trangia?
[Re: MichiV]
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Hei alles zusammen,
tut mir leid dass ich mich erst jetzt melde. Das gute Wetter musste für einen ausflug ausgenützt werden..
Ich werd mir dann die große HA Version nehmen. Da ich auch gerne alleine viel esse, wird mir wohl der kleine zu klein sien..
Vielen Dank!
Mit freundlichen Grüßen, Moritz
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#634812 - 05.07.10 10:05
Re: Welchen Trangia?
[Re: Postbote86]
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Mach das mal!
Ach ja, wenn es in die Pampa geht: Ich meine mittlerweile gibt es auch Benzinkocher bzw. Multfuels die in den Trangia passen. Ansonsten war mir Spiritus auch etwas zu langsam, zu rußig und zu wenig regulierbar, daher der Gaseinsatz.
Gruß Zwigges
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#749160 - 14.08.11 16:49
Re: Welchen Trangia?
[Re: Zwigges]
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da ich kein neuen Thread aufmachen will benutze ich mal diesen hier. Ich schaue auch gerade nach einem (ersten) Kocher. Da ich mich wohl erstmal nur in westlichen Ländern bewegen werde ist ein Gasbrenner natürlich eine gute Überlegung. Da ich persönlich nicht so auf den Benzingeruch und die ständige Reinigung stehe. so einer wäre ja dann dieser hier Link Nun ist halt die Frage, kann man so ein Gerät notfalls überhaupt auf Benzin, Spiritus, etc aufrüsten, oder müsste ich dann direkt ein Multigerät kaufen? In einem älteren Thread hier, hab ich folgende Bemerkung gefunden: wenn ich in die Verlegenheit käme, Benzin als Brennstoff zu benötigen, würde ich mir zu meinem Trangia einen Benzinbrennereinsatz dazukaufen. Ich könnte dann Spiritus, Gas und Benzin zum Kochen verwenden.... Ist dies dann einfach der Multifuel, den man dann anstelle des Gasbrenners unter dieses Untergestell stellt oder ein billigeres Adapterstück was ich bisher noch nicht gefunden habe? Danke für die Hilfe.
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#749175 - 14.08.11 17:18
Re: Welchen Trangia?
[Re: Baschi]
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Moin,
du brauchst nur den Mltifuel-Einsatz für den Trangia, der kann dann alles verheizen. Der ist aber A. nicht billig und B. wenn du den komplett mitschlürst auch recht sperrig.
In EU würde ich entweder nur den Gasbrenner und zur Not noch den mitgelieferten Spirritusbrenner mitnehmen.
Mit 2 Gaskartuschen (225 g) kommen wir (2 Personen) normalerweise 3 Wochen aus. Morgens für jeden ein Heissgetränk und Abends kochen.
Gruß Jörg
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#749185 - 14.08.11 17:29
Re: Welchen Trangia?
[Re: Jörg OS]
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In EU würde ich entweder nur den Gasbrenner und zur Not noch den mitgelieferten Spirritusbrenner mitnehmen.
ah okay, was muss ich dann aber kaufen? Denn das ist z.B. der kaufbare Gasbrenner und wo ist dann der "mitgelieferte Spiritusbrenner"? Oder meinst du dann dieses extra zu kaufende Zusatzteil?
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#749196 - 14.08.11 17:47
Re: Welchen Trangia?
[Re: Baschi]
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Beiträge: 1.148
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In EU würde ich entweder nur den Gasbrenner und zur Not noch den mitgelieferten Spirritusbrenner mitnehmen.
ah okay, was muss ich dann aber kaufen? Denn das ist z.B. der kaufbare Gasbrenner und wo ist dann der "mitgelieferte Spiritusbrenner"? Der Gasbrenner ist richtig. Der Spiritusbrenner ist beim "Standard-Trangia-Kocherset" dabei, und entspricht dem den du unten verlinkt hast. Oder meinst du dann dieses extra zu kaufende Zusatzteil? Es gibt aber bei manchen Anbietern auch Trangia-Sets mit Gaskocher. Dann müßtest du den Spirituskocher dazukaufen. Es ist aber eigentlich immer ein Kocher dabei. Gruß Jörg
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#749574 - 16.08.11 07:51
Re: Welchen Trangia?
[Re: Postbote86]
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Beiträge: 11
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Hallo Moritz,
hatte mich auch intensiv mit diesem Thema beschäftigt und musste schließlich eine Entscheidung treffen. Hatte mich für den 27-6 UL entschieden (Antihaftbeschichtet). Reicht aus für zwei Personen (400 g Nudeln kochen). Für mich war das geringere Packmaß und der leichte Spirituskocher ausschlaggebend. Die Antihaftbeschichtung ist zwar sehr empfindlich aber die Töpfe sind schnell sauber gemacht. In der Pfanne kann man super Fisch oder Steak braten (man braucht da keinen Benzinkocher, hitze reicht aus) ohne das etwas anbrennt. Es ist wohl hauptsächlich eine Frage was du für einen Trangia ausgeben willst, mir war die HA-Alu-Version eindeutig zu teuer.
Gruß, Stefan
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#749575 - 16.08.11 07:54
Re: Welchen Trangia?
[Re: RADGER77]
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Reicht aus für zwei Personen (400 g Nudeln kochen).
Du kochst dann aber 2x hintereinander? 400g Teigwaren reichen eigentlich nie für 2 Personen. :job
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#749597 - 16.08.11 09:36
Re: Welchen Trangia?
[Re: Job]
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Reicht aus für zwei Personen (400 g Nudeln kochen).
Du kochst dann aber 2x hintereinander? 400g Teigwaren reichen eigentlich nie für 2 Personen. :job Wenn sich die 400g auf die ungekochten Nudeln beziehen dürfte es inkl. Soße und ein paar weiteren Zutaten für zwei Personen durchaus reichen. Allerdings wird der Topf am Ende je nach Nudelform überquellen und es dürfte erst recht nicht mehr möglich sein da noch Soße und evtl. Gemüse drunterzurühren. Für Pastagerichte (Penne...,etc...) halte ich aber ehrlich gesagt selbst den "großen" 1,75L-Topf des "großen" Sets zu klein und zwar auch bei Nutzung durch nur eine Person. Eine akzeptable Topfgröße um ein Ein-Personen-Pastagericht mit Soße und Zutaten noch vernünftig umrühren zu können ist IMHO ein 2,5L-Topf. Meine Pastagerichte haben jedenfalls so in etwa dieses Volumen. Da sind dann natürlich so Gerümpel wie Zucchini, Tomaten, etc... mit drin.
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#749703 - 16.08.11 17:33
Re: Welchen Trangia?
[Re: weasel]
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Reicht aus für zwei Personen (400 g Nudeln kochen).
Du kochst dann aber 2x hintereinander? 400g Teigwaren reichen eigentlich nie für 2 Personen. Wenn sich die 400g auf die ungekochten Nudeln beziehen dürfte es inkl. Soße und ein paar weiteren Zutaten für zwei Personen durchaus reichen. Was die Essensmenge angeht sind Menschen stark unterschiedlich. Uns (2 Erwachsene) reichen 250 g (Halbe Nudelpackung) mit ordentlicher Soße wenn wir sehr viel Hunger haben. Normalerweise dritteln wir die Nudelpackung. Man sollte also zu Hause mal eine entsprechende Radtour machen und anschließend ermitteln wieviel Nudeln man persöhnlich selber möchte. Der kleine Trangia reicht für 250 g auf jeden Fall, eventuell gehen auch 300 g Nudeln in einem Durchgang. Alle Nudelgewichte bezogen auf das Trockengewicht. Wenn's mal doch nicht reicht (zu wenig gekocht) macht sich eine in die soßenverschmierten Töpfe gebröselte Brotscheibe als Zusatznahrung gut. Allerdings wird der Topf am Ende je nach Nudelform überquellen und es dürfte erst recht nicht mehr möglich sein da noch Soße und evtl. Gemüse drunterzurühren. Für Pastagerichte (Penne...,etc...) halte ich aber ehrlich gesagt selbst den "großen" 1,75L-Topf des "großen" Sets zu klein und zwar auch bei Nutzung durch nur eine Person. Eine akzeptable Topfgröße um ein Ein-Personen-Pastagericht mit Soße und Zutaten noch vernünftig umrühren zu können ist IMHO ein 2,5L-Topf. Meine Pastagerichte haben jedenfalls so in etwa dieses Volumen. Da sind dann natürlich so Gerümpel wie Zucchini, Tomaten, etc... mit drin. Ich empfehle für bis zu 2 Personen die 3-Topf-Methode. In Topf 1 Nudeln, Reis, Kartoffeln oder sonstige Sättigungsbeilage kochen und zur Seite stellen. In Topf 2 das kleingeschnittene Gemüse für die Soße bereitstellen. In Topf 3 dann die Soße kochen. Dann die Sättigungsbeilage auf Topf 1 und 2 verteilen und die Soße drüber geben. So hat man auch keine Probleme mit dem drunterrühren / drunterheben der Soße. Teller braucht's dann auch keine mehr. Sowohl für den kleinen als auch für den großen Trangia lassen sich Edelstahltöpfe finden die zusätzlich in den Trangia passen. Also die original Töpfe in den zusätzlichen Topf und alles zusammen in den Windschutz. Gruß Jörg
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#749804 - 16.08.11 23:15
Re: Welchen Trangia?
[Re: Jörg OS]
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Ein halbes Pfund Nudeln für zwei Personen? Das ist verdammt nah an Reduktionskost. Müsste ich mit einen Viertelpfund auskommen (die Portion passt doch dann in eine Tasse), dann würde das bisschen gewonnene Leistung für »Hunger!«-Geschrei draufgehen.
Unter normalen Verhältnissen brauche ich 330g Nudeln, bei erschöpften Reserven ein Pfund. Selbstverständlich Trockenmasse!
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#749818 - 17.08.11 05:54
Re: Welchen Trangia?
[Re: Falk]
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Ein halbes Pfund Nudeln für zwei Personen? Das ist verdammt nah an Reduktionskost. Müsste ich mit einen Viertelpfund auskommen (die Portion passt doch dann in eine Tasse) Richtig, eine große Tasse. Auch Pott oder Mug genannt. Oder andersrum, eine deutsche konservative Kaffetasse je Person. Wenn ich zu Hause von einer Radtour ca. 110 - 130 km komme reicht mir das sogar einfach mit Kräutern und Olivenöl, danach muß ich anfangen zu stopfen. Unter normalen Verhältnissen brauche ich 330g Nudeln, bei erschöpften Reserven ein Pfund. Selbstverständlich Trockenmasse! Vielleicht ist unsere Soße gehaltvoller? Wir essen aber auch im laufe des Tages was. Aber wie auch immer, deshalb schrieb ich ja man solle es zu Hause selber ausprobieren was man benötigt. Gruß und guten Appetiet Jörg
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