Hiho,
mich würde mal interessieren, ob ihr es für notwendig haltet unterwegs eine warme Mahlzeit pro Tag zu essen. Also rein aus gesundheitlichen Gründen, nicht vom Genuss her.
Ich habs noch nicht ausprobiert, aber ich denke das es, aus folgenden Gründen, nicht notwenig ist:
-ich habe noch von keinem Tier gehört, das sein Essen warm macht oder kocht^^
-es gibt die Gruppe der Rohköstler, die ihr Essen auch nicht kochen und trotzdem leben
-laut Brendan Brazier, veganer Ausdauersportler, ist es sogar gut seinen Körper eher kühler zu halten. Also wäre es ja kontraproduktiv, den durch Bewegung aufgeheizten Köper noch mehr Wärme zuzuführen. Ist ja wie beim Motor, wenn ich 200 fahre, schalte ich ja auch nicht den Motorkühler ab. :-)
Außerdem spart man Gewicht, wenn man Kocher+Töpfe zu Hause lassen könnte. :-)
Grüße
Flexxi
PS: die Diskussion soll ich nur auf Touren in gemäßigten und warme Klimazonen beschränken.
Hallo Flexxi, wenn ich mir deine Argumente so durchlese und vor allem dein PS, glaube ich dass du dem Irrtum unterliegst deinen Körper durch Essen kalter Speisen abkühlen zu können. Das ist nicht so. Wenn du kaltes isst fährt der Körper seine Heizung hoch um es auf Körpertemperatur aufzuheizen. Abkühlen tust du den Körper so nicht.
Da es sich bei üblichem Radlerfutter um in Supermärkten oder sonstigen Läden eingekauftes Essen handelt besteht auch immer die Möglichkeit gekochtes (aber kaltes) Futter direkt im Laden zu erwerben. Also geht es dir vermutlich nicht um gekocht und ungekocht sondern um selbst erwärmt oder eben kaltes Futter.
Nein - es ist gesundheitlich nicht notwendig sein Essen selbst zu erwärmen und warm zu sich zu nehmen. Gesundheitlich "Notwendig" ist es auch nicht gekochtes Essen zu sich zu nehmen. Möglicherweise ist es für eine optimale Ernährung gesundheitlich sinnvoll hin und wieder gekochte Produkte zu sich zu nehmen da manche Lebensmittel durch den Prozess des Erhitzens verändert werden ((+)leichter verdaulich gemacht (-)Vitamine werden verändert (*)Eiweiße denaturiert) - Das mag ich nicht zu beurteilen. Sicherlich ist der Einfluss auf eine optimale Ernährung von dem auf Radtour zur Verfügung stehendem Nahrungsmittelangebot also von dem was man isst größer und sicherlich belanglos ist das alles bei Radtouren von wenigen Wochen oder auch ein paar Monaten.
Übrigens koche ich mit großen Vergnügen und auch gerne aufwendiger auf Tour auf meinem Kocher oder auf dem Lagerfeuer, das ist fester und wichtiger Bestandteil meiner Touren - würde ich nicht freiwillig drauf verzichten. Zu Hause koche ich dagegen vergleichsweise selten und lebe durchaus schonmal Wochenlang von kalter Küche ob kalte Küche gesundheitsschädlich ist darüber hab ich mir noch nie Gedanken gemacht.
-ich habe noch von keinem Tier gehört, das sein Essen warm macht oder kocht^^
Das kochen vernichtet zum einen schädliche Krankheitskeime mit denen insbesondere der an gekochtes Essen gewöhnte Wohlstandskörper nicht mehr zurechkommt. In unseren Industriefleischprodukten kommen diese Krankheitserreger zwar erstmal -also so wie das Fleisch vom Schlachthaus in den Handel kommt- kaum noch vor (theoretisch gar nicht mehr) aber rohes Fleisch wird bei falscher Lagerung auch schnell wieder von neuen Besuchern aufgesucht. Aber es geht dir ja auch nicht darum die totgefahrene Ratte roh zu verschlingen (Die solltest du wirklich unbedingt vorher kochen :-) )
Durch das erhitzen werden manche roh für uns giftige Lebensmittel überhaupt erst genießbar (z.B. Bohnen)
Rohes Fleisch ist unverarbeitet für uns einfach mühsam zu kauen aber durchaus essbar. (Mett was auch verabeitet und für den Verzehr vorbereitet ist nur eben nicht gekocht)
Gruß
Jörg