von: cterres
Esbit-Kocher empfehlenswert? - 25.08.16 16:30
Ich plane meine Ausrüstung für mehrtägige Touren zu erneuern und liebäugele mit dem Titan-Kochset von Esbit, also Topf, Untergestell und Esbit-Tabletten.
Ich will damit Wasser zum Rasieren und Kleidung auswaschen erwärmen (nicht kochen) und noch nicht definierte Nahrung erhitzen, jeweils für eine Person. Auf energieintensives Kochen von Reis oder Nudeln kann ich verzichten, da ich durch Mitteleuropa fahre und theoretisch täglich Lebensmittel und speziell Fertignahrung in Dosen kaufen könnte. Im Gegensatz zum Gepäck müsste die Verpflegung also nicht Gewichtsoptimiert werden.
Rein vom Brennwert wäre Gas zwar besser, aber eine der beiden möglichen Routen die ich anstrebe ginge per Flugzeug nach Spanien und ich müsste mir vor Ort erst das Gas kaufen. Außerdem sind Gaskartusche, Kocher und eventuelle Adapter schwerer als die Esbit-Lösung. Benzinkocher teilen das selbe Problem mit der Flugreise und sind in der Anschaffung auch teurer. So oft wird das Ding nach der nächsten Reise nicht zum Einsatz kommen und für kürzere Fahrten würde ich keinen Kocher brauchen.
Der Titan-Kocher käme ohne Brennstoff auf etwa 60 Euro bei 150g Gewicht (Topf, Kocher, Gabel, Löffel) plus etwa 300g Brennstoff (20x14g plus Verpackung) und den Brennstoff könnte ich im Flugzeug mitnehmen.
Das Packmaß ist beim Esbit-Titantopf auch interessant, denn der Kocher und etwa die Hälfte des Brennstoffs kann im Inneren des Topfes verstaut werden. Video dazu.
Ich bin mir noch nicht sicher ob ich einen zusätzlichen Windschutz/Reflektor mitnehmen sollte oder mir einfach mit Steinen behelfen könnte?
Wie lange brauch ein Esbit-Kocher um einen halben Liter Wasser (oder Doseneintopf) bis etwa 60°C zu erwärmen?
Wie sähen bezogen auf Preis, Kochleistung und Gewicht die Alternativen aus?
Ich will damit Wasser zum Rasieren und Kleidung auswaschen erwärmen (nicht kochen) und noch nicht definierte Nahrung erhitzen, jeweils für eine Person. Auf energieintensives Kochen von Reis oder Nudeln kann ich verzichten, da ich durch Mitteleuropa fahre und theoretisch täglich Lebensmittel und speziell Fertignahrung in Dosen kaufen könnte. Im Gegensatz zum Gepäck müsste die Verpflegung also nicht Gewichtsoptimiert werden.
Rein vom Brennwert wäre Gas zwar besser, aber eine der beiden möglichen Routen die ich anstrebe ginge per Flugzeug nach Spanien und ich müsste mir vor Ort erst das Gas kaufen. Außerdem sind Gaskartusche, Kocher und eventuelle Adapter schwerer als die Esbit-Lösung. Benzinkocher teilen das selbe Problem mit der Flugreise und sind in der Anschaffung auch teurer. So oft wird das Ding nach der nächsten Reise nicht zum Einsatz kommen und für kürzere Fahrten würde ich keinen Kocher brauchen.
Der Titan-Kocher käme ohne Brennstoff auf etwa 60 Euro bei 150g Gewicht (Topf, Kocher, Gabel, Löffel) plus etwa 300g Brennstoff (20x14g plus Verpackung) und den Brennstoff könnte ich im Flugzeug mitnehmen.
Das Packmaß ist beim Esbit-Titantopf auch interessant, denn der Kocher und etwa die Hälfte des Brennstoffs kann im Inneren des Topfes verstaut werden. Video dazu.
Ich bin mir noch nicht sicher ob ich einen zusätzlichen Windschutz/Reflektor mitnehmen sollte oder mir einfach mit Steinen behelfen könnte?
Wie lange brauch ein Esbit-Kocher um einen halben Liter Wasser (oder Doseneintopf) bis etwa 60°C zu erwärmen?
Wie sähen bezogen auf Preis, Kochleistung und Gewicht die Alternativen aus?