Kocher + Zubehör

von: Ente

Kocher + Zubehör - 21.01.15 19:55

Moin,
eigentlich wollte ich nicht mehr Zelten und Kochen... aber erstens kommt es anders und zweitens als man denkt. Beim Forumstreffen wird gezeltet. Am Edersee wars zwar nett aber die 5 km bei 6 % Steigung bis ins Bett... meine Vorstellung geht in die Richtung morgens ein Kaffee oder Tee nachmittags vielleicht ne Tütensuppe am Abend vielleicht Nudeln mit Tomatensauce. Also ganz einfache Sachen. Gut wäre möglichst klein, nicht mehr als 1Tasse + 2 Töpfe und Gasbetrieben. Da ich seit ca. 8 Jahren nicht mehr mit Zelt unterwegs war... meine Frage an die Köche: Was wäre in meinem Fall eine sinnvolle Anschaffung ?

Gruß
Andreas

Ach ja: Bin morgen in Hamburg und wollte mal bei Globi stöbern schmunzel
von: ro-77654

Re: Kocher + Zubehör - 21.01.15 20:03

Kocher: Den Primus Eta Solo habe ich. Bis auf den ekligen Gummideckel ein super Gerät, extrem geringer Gasverbrauch, sehr guter Windschutz, leicht, gute Handhabung, kompakt. 190 Kartusche passt in den Topf.
http://www.bergfreunde.de/primus-etasolo...CFdHMtAodfDAA3Q
Stechkartuschen sind billiger als Schraubkartuschen, aber mit einer 190-Gramm-Kartusche kommst du wahrscheinlich 2 Wochen aus. Einen Adapter für die Stechkartuschen gibt es von Edelrid.
von: Mikel265

Re: Kocher + Zubehör - 21.01.15 21:56

Hallo,

ich habe meist nur einen Topf dabei. Das reicht auch für Nudeln und Soße. Gegessen wird direkt aus dem Topf. Ich finde Schraubkartuschen praktischer, da man sie für den Transport ab machen kann.

Gruß

Michael
von: nothingman

Re: Kocher + Zubehör - 21.01.15 22:41

Also von der Bauform her würde ich mir immer wieder so ein Modell zulegen:

http://www.amazon.de/Primus-P-328484-Koc...askocher+spider

Die vorherigen "Kanonenofen-Systeme" habe ich wegen ihrer Sperrigkeit gerne zu Hause "vergessen" und bin auf Tour dann zum Frittenbuden-Tester mutiert...

Ob nun genau dieses Fabrikat oder von einem anderen "Spider"-Hersteller, ist - denke ich - wohl nicht ganz so wichtig. Vorteil ist in erster Linie das Packmaß. Meins passt zusammengefaltet und im Plastikschuber verpackt fast in die Hosentasche. Wichtig ist allerdings der Adapter für Schraub- und Steckkartuschen. Kaffee, Tee, Suppe, Schnellgerichte sind ruckzuck zubereitet...und darüber hinaus kochen wohl die wenigsten beim Campen nach dem Paul Bocuse - Lehrbuch?!

Übrigens: Von meinem ursprünglichen Topf-Pfannen-Set nutze ich tatsächlich den "Henkelmann" für heiße Getränke und eine mittlere Topfgröße für`s Essen...d.h. lieber in wenige "Pötte" investieren, dafür die bessere Qualität wählen!

Gruß
Ingo
von: Biketourglobal

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 05:22

Hallo,

ich habe den Jetboil Flash, den ich ziemlich gut finde.
Er ist leicht, kompakt und kann auch Töpfe aufnehmen: KLICK

Viele Grüße,
von: Deul

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 05:43

Ich hab unseren Trangia mit Gasbrenner jetzt um einen multifuel brenner erweitert. Ich war es leid im Ausland nach passenden und genügend großen Kartuschen zu suchen, oder den kompletten Bedarf die ganze Zeit mitzunehmen.

zwei Töpfe, einer für die Sauce und einer für die Beilage haben sich bei uns bewährt.

Gruß
Detlef
von: Ente

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 06:29

Moin Detlef,
ein Gruß auch am Deime Frau schmunzel

Liebe Grüße von der
Ente
von: Deul

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 06:31

Dann bis bald in Offenburg zum Kochervergleichgrins.

Gruß auch von Conny
von: Toxxi

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 07:30

In Antwort auf: Biketourglobal
ich habe den Jetboil Flash, den ich ziemlich gut finde.
Er ist leicht, kompakt und kann auch Töpfe aufnehmen: KLICK

Genau das wäre auch mein Tipp. Ich finde das Ding genial. schmunzel

Gruß
Thoralf
von: Katun

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 08:05

Hammer! Man kann im Jetboil-Topf Müsliriegel verstauen. ;-) Diese Teile sind für mich nur für Wasser erhitzen, nicht für Nudeln kochen.

Du solltest überlegen, ob du eher so einen tassenartigen Topf möchtest, der evtl. für alles geht, oder lieber einen tieferen Topf (ich würde für den tieferen Topf plädieren und eine separate Tasse). Größe würe ich bei 0,7l ansetzen, nach oben natürlich offen.
Edelstahl oder anodisiertes Alu
Ja, und eben, noch Topfdeckel oder nicht (man kann die Soloküche meist gleich zusammenwerfen in einem Topf, manchmal kann aber noch eine Ablage auch praktisch sein, ich denk da an Kartoffelbrei mit Beilage)

Klappgriffe oder separater Griff (gegen Klappgriffe spricht für mich, dass man einen Topf ohne Ecken und Kanten und Nieten einfacher spült, es bleibt nichts in Ritzen hängen - und dass sie gerne ausklappen, wenn man es nicht braucht, es sei denn, man hat wieder noch ein Stausäckchen für die Ordnung - auf das man dann aufpassen muss.).
Die Neoprenüberzüge dieser Hammerteile fangen wohl fix an zu stinken und ob deren Griff so praktisch ist, weiß ich nicht. Trocknen langsam, sollten sie mal nass werden.

Insgesamt ist es mit Kochern wohl wie mit Zelten.
von: Toxxi

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 08:43

In Antwort auf: Katun
Hammer! Man kann im Jetboil-Topf Müsliriegel verstauen. ;-) Diese Teile sind für mich nur für Wasser erhitzen, nicht für Nudeln kochen.

Im Jetboil direkt Nudeln zu kochen ist schwierig, das stimmt. Der Kocher ist aber auch für jeden anderen normalen Topf geeignet. Mit Jetboil + Trangia-Topf habe ich in in den Anden oft problemlos Nudeln gekocht. Zum Kaffee- und Teekochen ist der Jetboil nahezu unschlagbar (ok, es gibt ähnliche Konzepte von anderen Herstellern).

Gruß
Thoralf
von: Ente

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 09:50

Erst mal danke an alle für Eure Vor u. Ratschläge schmunzel Ich tendiere in Richtung JetBbiol mit einem extra Topf + Deckel. Damit sollte ich für meine Bedürfnisse gut klarkommen. Was es dann
letztendlich wird kann ich aber noch nicht sagen. Die Auswahl ist ja wirklich groß.
@ Katun: Der Hinweis Alu / Edelstahl ist gut. Vor und Nachteile was das anbrennen angeht ?
Wichtig wäre für mich das das ganze leicht und ohne viel Aufwand zu reinigen ist.

Gruß
Andreas
von: inga-pauli

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 10:07

In Antwort auf: Ente
... Alu / Edelstahl ...

Wenn Alu dann hartanodisiert (HA)!
von: Toxxi

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 10:53

Ach so, noch ein Nachtrag:

In Antwort auf: Katun
Die Neoprenüberzüge dieser Hammerteile fangen wohl fix an zu stinken

Bei mir nicht.

In Antwort auf: Katun
und ob deren Griff so praktisch ist, weiß ich nicht.

Ist er. schmunzel

In Antwort auf: Katun
Trocknen langsam, sollten sie mal nass werden.

Jein. Nach dem Wasserkochen ist der Topf ja heiß. Wenn man ihn kopfüber aufstellt, ist er schnell trocken. Und durch die (geringe) Restwärme trocknet das Neopren auch schnell.

Gruß
Thoralf
von: Toxxi

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 10:57

In Antwort auf: Ente
@ Katun: Der Hinweis Alu / Edelstahl ist gut. Vor und Nachteile was das anbrennen angeht ?

In blanken unbehandelten Alutöpfen brennt das essen schnell an. Hartanodisierte Töpfe sind auf jeden Fall besser. Die kann man auch schrubben, ohne die Oxidschicht zu zerstören.

Einen Nachteil hat der Jetboil natürlich: man schleppt zwei Töpfe mit. Zum einen den festen vom Jetboil, und zum anderen einen zum Nudelkochen. Das ist vom Packmaß ein bisschen ungünstig. Man kann natürlich ggf. auch den Topf vom Jetboil zu Hause lassen und nur den Brenner mitnehmen. Dann funktioniert er wie ein ganz normaler Gaskocher.

Gruß
Thoralf
von: Katun

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 11:02

Naja, beim Anbrennen ist mir nun kein Unterschied zwischen Edelstahl oder HA aufgefallen. Nudeln brennen ja eher nicht an, wenn es mit Soße anfängt zu hakeln, rührt man um und dreht etwas runter oder halt noch Wasser dazu.

Edelstahl ist das Unverfänglichste, würde ich sagen, dafür immer etwas schwerer - so megaschwer in kleineren Größen aber auch wieder nicht. Qualitätsmäßig kommt nix an meinen alten Sigg-Inoxal-Topf - das Set hat hier irgendwann eine angeboten, ist aber schon ne Weile her, eventuell noch vorhanden ... praktisch daran ist noch der Tellerdeckel.

Bei den HA-Alutöpfen würde ich sagen: geben sich nicht viel in der Qualität, kommt alles aus ähnlichen Fabriken. Sind stabiler und evtl. kratzfester als einfaches Alu, evtl. auch etwas gesünder. Einfaches Alu und Säuren passen wohl nicht immer so gut zusammen, falls es mal Milchreis geben sollte.
von: ro-77654

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 11:05

Hier noch zwei Links:
https://www.outdoorseiten.net/forum/show...s-Jetboil-Flash
http://www.walking-away.de/primus-etasolo-gaskocher-im-praxistest/

Ich habe den Eta wegen des Preises gekauft; er ist auch etwas leichter.
von: Juergen

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 11:10

In Antwort auf: Ente
...........meine Vorstellung geht in die Richtung morgens ein Kaffee oder Tee nachmittags vielleicht ne Tütensuppe am Abend vielleicht Nudeln mit Tomatensauce. Also ganz einfache Sachen.
Diese Flausen hatte ich letztes Jahr auch im Kopf. grins
Hab mir dann den Primus Eta Pot mit nem Hackbrett gekauft. Nicht einmal hab ich dieses Ding benutzt, obwohl Wasser unglaublich schnell heiß wird. Ich bleibe bei meiner Grundausstattung.
von: Katun

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 11:27

Hihi, genau, bei diesen Kochdingen wimmelt es wohl ganz besonders von Flausen. Immer höchst effizient, nirgends liest man so viel von effizient.

Entzückendes "Setup"! Mir wurde mein alter Bleuet irgendwann doch zu lahm, da kommt einem alles andere dann unglaublich schnell vor, bin aber nicht sicher, ob er einfach irgendeinen Fehler hatte, denn irgendwann waren 1 Liter Wasser zu viel für ihn oder mir mangelte es an Geduld, seit das Schraubkocherchen auch da war.

Und stimmt, Keramik gibt es noch, ist das nicht das neue Wundermaterial? Evernew hatte da mal so niedliche Töpfchen. Außen aber wohl titan. Da munkelt man, das ist nicht so - effizient. Titan wiederum brennt wohl gleich an, da hat man es auch mit Nudeln schwer. Mich würde die g.-Beratung zu den Materialien interessieren.
von: ro-77654

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 12:04

Die Effizienz hat bei den genannten Kochern wenig bis nichts mit der Materialart zu tun, sondern mit Wärmetauscher und Windschutz. Schau der mal den Eta-Topf von unten an und die Anbringung am Brenner.
Beim Eta Solo muss man vorsichtig sein bei Nahrung, die anbrennen kann. Er lässt sich jedoch sehr gut auf sehr schwache Leistung herunterregeln. Auch da ist der Windschutz gut - die Flamme geht wegen Wind nicht aus.
von: Oberhausener

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 15:15

Ich benutze diesen hier https://www.camping-outdoor.eu/gedeckter...l/a-1080761312/
und bin sehr zufrieden.
Detlef
von: Toxxi

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 15:45

In Antwort auf: ro-77654
Die Effizienz hat bei den genannten Kochern wenig bis nichts mit der Materialart zu tun, sondern mit Wärmetauscher und Windschutz.

Ja und nein. Das geriffelte Ding unten am Jetboil ist zwar ein Wärmetauscher, aber kein Windschutz. Ich weiß dss aus eigener Erfahrung. Falls Wind geht, muss man dort genauso einen Windschutz drumrum basteln.

Was m.E. noch sehr zur Effektivität beiträgt, ist die Silikonummantelung. Dadurch wird kaum Wärme über die Topfwand abgegeben.

In Antwort auf: ro-77654
Beim Eta Solo muss man vorsichtig sein bei Nahrung, die anbrennen kann.

Ist beim Jetboil auch so. Und der lässt sich leider nicht so gut runterregeln, die Flamme bricht dann zusammen.

Gruß
Thoralf
von: Faltradl

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 16:59

Hm, auf Reise willst du nicht damit gehen, sondern nur einmal im Jahr beim Forumstreffen einen kelinen "Notbetrieb" machen. Dann braucht es doch gar nicht irgendwelche extra dollen Modelle, sondern es tut auch der "berüchtigte" Kocher für die blauen Stechkartuschen. Und dazu nimm noch einen Campingtopf in der passenden Größe.

Andere gehen mit dieser Minimalausrüstung sogar auf Reise.
von: inga-pauli

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 17:42

Wir haben auf unserer Radreise im letzten Jahr diesen Edelrid-Kocher benutzt, weil er so schön leicht ist - ha ha ha! Waser kann man schnellstens damit kochen, aber die Pfanne ist unbenutzbar, weil die Hitze sich überhaupt nicht verteilt (und das in Frankreich, wo wir andauernd Steak essen!)
Dies Problem tritt nicht nur bei diesem Kocher auf, sondern bei allen, die einen so kleinen Brenner haben. Also Achtung beim Rühreier braten! schmunzel

Nächstes Mal nehmen wir wieder den MSR Windpro II mit, der hat eine schöne breite Flamme!
von: ro-77654

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 18:19

Der Eta Solo hat sozusagen eingebauten Windschutz - spricht auch für das Teil. Den Silikonschutz kann man beim Kochen übrigens dran lassen.
von: Ente

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 19:33

In Antwort auf: Faltradl
Hm, auf Reise willst du nicht damit gehen, sondern nur einmal im Jahr beim Forumstreffen einen kelinen "Notbetrieb" machen.


Moin,
das habe ich so nie gesagt zwinker ist aber nicht so weit von der Wahrheit weg grins
Das Forumstreffnen war nur der richtige Anstoß um mal wieder zu zelten und sich bis zu einem gewissen Grad selber zu versorgen und dazu gehört auch ein Kocher.

Gruß
Andreas
von: Seghal

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 21:17

Ich habe den Primus Express Spider. Ich hab es lieber, wenn das System nicht so hoch baut. Allerdings sollte ich nicht verschweigen, daß man beim Spider den Schlauch immer etwas zurecht fummeln muß, damit er nicht umkippt. Mich stört das aber nicht sonderlich. Der paßt auch zusammen mit der Gaskartusche, einem kleinen Feuerzeug, einem kleinen Spülschwamm und einem Mikrofasergeschirrtuch perfekt in mein Optimus Terra Lite HE Kochset (http://www.campz.de/camping/campingkueche/optimus-terra-lite-he-kochset/335224.html). Mit dem einen Topf komme ich solo ganz gut klar. Aber das ist auch eine Frage des Anspruches an die Gerichte. Ich verarbeite auf Tour hauptsächlich halbfertige Waren, die ich gut zusammen zubereiten kann. Dazu kommt dann noch der obligatorische Tee morgens und abends. Windschutz vorausgesetzt läßt sich der Kocher auch ganz gut runter regeln.
von: inga-pauli

Re: Kocher + Zubehör - 22.01.15 21:29

In Antwort auf: Seghal
... Mit dem einen Topf komme ich solo ganz gut klar. Aber das ist auch eine Frage des Anspruches an die Gerichte. Ich verarbeite auf Tour hauptsächlich halbfertige Waren, die ich gut zusammen zubereiten kann. Dazu kommt dann noch der obligatorische Tee morgens und abends. ...

Wir benötigen zu Zweit auch nur einen Topf und eine Pfanne - und gutes Essen muss sein: keine Menüs, aber Gemüse wird im Topf und Fleisch/Fisch in der Pfanne zubereitet.
von: Toxxi

Re: Kocher + Zubehör - 24.01.15 08:13

In Antwort auf: inga-pauli
aber die Pfanne ist unbenutzbar, weil die Hitze sich überhaupt nicht verteilt

Das klingt aber nach einem Problem der Pfanne und nicht des Kochers. Bei einer vernünfitgen Pfanne passiert das nicht. Am besten sind Alu oder Kupfer (oder Eisen mit Kupferkern). Klassische Eisenpfannen oder Edelstahl sind in der Tat nicht dafür geeignet. Ganz schlecht ist Titan.

Ich habe auf meinen Touren schon oft Rührei oder Steak mit so einem kleinen Brenner gebraten und hatte nicht das Gefühl, dass das anders ist als mit einem größeren Brenner. Die Pfanne ist Alu von Trangia.

Gruß
Thoralf

PS: Aber du hast schon recht, bei einer breiteren Flamme ist die Wärmeverteilung von vornherein besser.
von: inga-pauli

Re: Kocher + Zubehör - 24.01.15 08:37

Meine Pfanne war von Trangia - und zwar die HA-Ausführung!

Globi hat sie mir ersetzt - sie meinten, ich könnte die ja noch als Wok benutzen lach - so ausgebeult war die!
von: nothingman

Re: Kocher + Zubehör - 24.01.15 08:46

Hallo Toxxi,

meine Töpfe/Pfannen haben einen bis über den Rand gezogenen Kupferboden. Nach deinem Beitrag weiß ich jetzt sogar, warum ich nie Probleme mit dem Festpappen oder Anbrennen hatte....wieder was gelernt!

Ingo
von: Mike42

Re: Kocher + Zubehör - 24.01.15 08:47

Primus Express Gaskocher und Tatonka Edelstahltopf+Deckelpfanne. Ist robust und man kann z.B. die Gaskartusche im Topf transportieren ohne sich Sorgen zu machen, dass irgendeine Beschichtung abgeschlagen/gerieben wird. Kann man auch super mit Sand auswaschen. Im Vergleich zu Titan oder Alu auch kaum schwerer.
von: Katun

Re: Kocher + Zubehör - 24.01.15 08:56

MSR Alpine stowaway - 0,775, 360 g und ich bin mir sicher, ne Menge Leute schätzen es, alles so ordentlich festklappen zu können - mir sind da natürlich wieder zu viele Ecken und Ritzen.

Pfanne hab ich irgendeine kleine mit irgendeiner Beschichtung - die natürlich recht fix leichte Schäden zeigt, aber es brennt wenigstens nicht gleich an. Wird auch seltenst genommen - ich würde erstmal nur einen Topf kaufen. Evtl. ist da so ein Keramikteil mal ne Maßnahme

Sonst ist ja gerade dieses Merutöpfchen im Angebot. Allerdings schon recht schwer und diese Deckelgriffvorrichtungen ... denke mir da immer, beim Verpacken ritzt es den ul-Sack daneben auf z.B.
von: Ente

Re: Kocher + Zubehör - 24.01.15 21:08

Moin,
nach langer Recherche habe ich mich entschieden.
Die beiden " hohen " Kocher sind es nicht geworden. Gegen den Primus EtaSolo und den Jetboil sprechen meiner Meinung nach das sie weder Fisch noch Fleisch sind. Zum Nudel kochen nicht wirklich zu gebrauchen und für n Kaffee o. Tee zu groß wenn man den daraus trinken möchte. Ansonsten braucht man noch eine extra Tasse und muß umfüllen. Außerdem finde ich selbst mit der extra Stütze unter der Kartusche ist das ganze doch ziemlich wackelig. Ich denke für meine Zwecke ist der
Primus Eta Spider am besten zu gebrauchen. Er läßt sich klein verpacken und zum kochen reicht mir der 1L Topf. Auserdem hat er eine extra Schale in der man die Nudeln o.den Reis zwischenlagern kann um die Tomatensauce zu erhitzen. Für den Kaffee gibt es dann eine extra Tasse.
Danke an alle für die Vorschläge und die Tips schmunzel

Gruß
Andreas
von: Keine Ahnung

Re: Kocher + Zubehör - 24.01.15 21:27

Ich finde den Kocher mit Topf und Tasche etwas schwer (ca. 1 kg), aber vielleicht spielt das Gewicht keine so große Rolle für Dich. Ich weiß, dass die Funktion allerdings sehr gut ist, wie mir ein Bekannter erzählt hat, der den Kocher hat.

Dann wünsche ich Dir einige gute Mahlzeiten unterwegs zwinker .
von: Ente

Re: Kocher + Zubehör - 24.01.15 22:11

In Antwort auf: Keine Ahnung
Ich finde den Kocher mit Topf und Tasche etwas schwer (ca. 1 kg), aber vielleicht spielt das Gewicht keine so große Rolle für Dich.

Für mich spielt das Gewicht schon eine Rolle wenn auch keine große. Ich finde den Spider einfach praktisch.
von: Sputnik79

Re: Kocher + Zubehör - 10.09.15 08:55

Als Windschutzimprovisation bewährt - das Modell "Konservendose". Vom Innendurchmesser her bequem beim Einpacken über die Kartusche zu stülpen und daher Packvolumen neutral. Eine typische Notlösung, die es schon längst in die offizielle Materialliste geschafft hat. Der Topf rutscht auch nicht so leicht von den sonst "zahnlosen" Bügeln des campinggaz micro plus. Es gibt noch eine "Strandversion" mit weiter nach unten gezogenen Seitenwänden.



Den BW-Pot (meistens ohne den kleinen Einsatz) schätze ich wegen seines Volumens, in das mindstens eine Notration reinpasst und sie (begrenzt) vor Hitze schützt.
von: panta-rhei

Re: Kocher + Zubehör - 10.09.15 09:52

In Antwort auf: Sputnik79
Als Windschutzimprovisation bewährt - das Modell "Konservendose". .

bravo - auch wenn ich die wackligen CG-Kocher nicht so mag...
von: JoMo

Re: Kocher + Zubehör - 10.09.15 10:54

Seit 38 Jahren den großen Trangia Kocher Set mit Spiritusbrenner.
Alle Ansätze, mir mal was anderes zuzulegen, weil es vielleicht besser sein könnte, waren sehr schnell wieder untergegangen. Ich schätze mal, ich habe das Teil noch 30 Jahre.
Ganzheitlich betrachtet ein ziemlich unschlagbares Kochsystem.

jomo
von: Mütze

Re: Kocher + Zubehör - 10.09.15 11:35

Ich habe auch einen Trangia Spiritskocher. Bin total zufrieden damit. Der enthält den Brenner, 2 Töpfe und eine Pfanne und ist leicht und kompakt.
von: panta-rhei

Re: Kocher + Zubehör - 10.09.15 15:39

In Antwort auf: JoMo
Seit 38 Jahren den großen Trangia Kocher Set mit Spiritusbrenner....
Ganzheitlich betrachtet ein ziemlich unschlagbares Kochsystem.

Tja, was soll man da hinzufügen. Meiner ist (kleiner Trangie) 15J alt - still going strong
Er ist nicht besonders schnell und auch nicht superleicht (jeweils im Vergleich zu einem Gaskocher), aber... wenn man auch bei Mistwetter oder holprigem Untergrund ohne viel "Gedöns" richtig Kochen will, dann ist er schlecht zu schlagen. DER geht IMMER. Und wie wir kürzlich in F erfahren mussten, ist Spiritus bedeutend verbreiteter als breite Schraubkartuschen schmunzel ... in Drittweltländern dann halt mit einem Benzinbrenner kombiniert (XGK II SD, bis auf die Pumpe auch SEHR robust und narrensicher.).
von: Sputnik79

Re: Kocher + Zubehör - 10.09.15 16:09

In Antwort auf: panta-rhei
In Antwort auf: Sputnik79
Als Windschutzimprovisation bewährt - das Modell "Konservendose". .

bravo - auch wenn ich die wackligen CG-Kocher nicht so mag...


Ich denke der Ansatz ist Kochermodell-flexibel. schmunzel
von: Hansebiker

Re: Kocher + Zubehör - 13.09.15 10:45

Ich hab das früher so gemacht:
http://2.bp.blogspot.com/-fS-VJ6Ji3Us/VbUA4IjwXnI/AAAAAAAAAlk/JfM-pqaQUn0/s1600/002.JPG
Heute geh ich häufig Essen und koche nur noch Tee oder Cappu.
von: Mutton

Re: Kocher + Zubehör - 16.09.15 17:21

Moin,

sehr interessant finde ich die relativ neuen Töpfe von sea to summit. Da ich momentan auf Gewichts- und Platzoptimierungstrip bin, wird dieses Konzept sehr lukrativ, vor allem, wenn man den Topf mit Schüsseln und kleinen Tassen kombiniert. Ein normaler Gasbrenner a la primus, msr, etc. sollte damit super funktionieren.

Ich habe jetzt erstmal die Tassen und Schüsseln geordert und werde testen, wie das Silikon sich im Alltagsgebrauch so macht.

Beste Grüße, Thomas.
von: Seghal

Re: Kocher + Zubehör - 16.09.15 21:24

Interessant, da würden mich deine Erfahrungen dann sehr interessieren.
von: StephanBehrendt

Re: Kocher + Zubehör - 16.09.15 22:45

In Antwort auf: Mutton
sehr interessant finde ich die relativ neuen Töpfe von sea to summit.
Ich kenne diese Wabbelteile schon länger, neu ist höchstens die Form. Ich habe einen Silikonbecher eines anderen Herstellers, er ist geschmacksneutral.
von: Mutton

Re: Kocher + Zubehör - 17.09.15 16:29

Hallo Sascha,

ich werde mir den 2,8 l - Topf demnächst besorgen und dann auch testen. Geplant ist, meine Eindrücke auf meiner homepage zu posten (unter Ausrüstung).

Beste Grüße, Thomas.