Re: Wasser transportieren im Winter

von: Toxxi

Re: Wasser transportieren im Winter - 16.10.13 19:30

In Antwort auf: Mike42
Wobei ich bei Maltodextrin ca. 80g in 1l Wasser tue und man das kaum schmeckt. Laut Wikipedia kommt es nur auf die Stoffmenge an, der Effekt dürfte also deutlich stärker sein als bei ein paar Gramm Kochsalz. Die Frage ist natürlich, ob es mitten in China Maltodextrin zu kaufen gibt, und ob man das Zeug bezahlen und herumschleppen will. Toller Proviant ist es jedenfalls.

Genau falschrum gedacht. Maltodextrin hat eine hohe Molekülmasse. Deshalb ist Stoffmenge von 80 g Maltodextrin wesentlich geringer als die von 80 g Kochsalz. Da ist mindestens ein Faktor von 5 bis 10 dazwischen.

Die Schmelzpunktserniedrigung von Maltodextrin ist also vernachlässigbar klein. Auch die von Zucker (Glucose, Fructose, Sacchaose) ist nicht wirklich berauschend.

Gruß
Thoralf